InterniValeggio sul Mincio

In uno dei borghi più belli d'Italia, alcuni dettagli studiati per la massima linearità.

Ogni particolare è stato attentamente valutato e progettato per la massima funzionalità senza tralasciare lo studio degli abbinamenti cromatici e delle qualità estetiche di un luogo affascinante.

Dimensioni:
450 m2, complessivi
Anno:
2010
Credits:
studio mb²

La casa rurale, sita in Valpolicella, è stata ristrutturata parzialmente nella piccola corte esterna, nel bagno al primo piano e nel disimpegno che collega le altre stanze al bagno stesso. Il concept di progetto è stato quello di realizzare nel corridoio distributivo una boiserie a tutta altezza che nascondesse, tramite una serie di ante uguali, sia i vani contenitori sia la porta di accesso al bagno. Tale ambiente è stato progettato secondo due assi ortogonali ruotati che hanno permesso di sfruttare il lato lungo verso la finestra per il mobile portalavabo, e quello più corto per una grande doccia. La scelta è stata quella di utilizzare pochi materiali come la quarzite a casellario, lavorata in diversi sistemi, l'acciaio per la rubinetteria e gli accessori, il Corian® sia per il piano portalavabo, che per la doccia, lo zoccolino del mobile e il battiscopa filomuro.

Sostanzialmente la composizione è stata pensata come una grande parete lineare che viene piegata a 90° lungo un asse verticale, il quale diventa contemporaneamente linea di giunzione e di frattura; per enfatizzare tale movimento è stata mantenuta la medesima altezza sia i tra controsoffitti delle due pareti, che tra piatto doccia e basamento del mobile. Sono stati inseriti alcuni elementi di rottura che tuttavia si notano solo con una certa attenzione perché riflessi in un gioco di specchi, come il carattere tipografico "punto e virgola" verde acido che interrompe la sequenza apparentemente infinita del mobile o la silhouette di una bimba che lascia uscire il suo palloncino dalla finestra, ricavata sulla superficie della quarzite. A completare il bagno un termoarredo filomuro, i sanitari bianco-opaco e una illuminazione studiata per le diverse funzioni e mood che l'ambiente bagno può e deve avere.

Il punto e virgola diviene segno grafico, visibile solo a quanti cercano con attenzione i dettagli che hanno un significato. In questo caso la continuità del mobile che prosegue, cambia direzione ma non si interrompe.

Vista completa dei sanitari con pavimento e rivestimento in resina epossidica.

Vista completa del soggiorno con il mobile che assume una connotazione teoricamente infinita