Residenza BVerona

L'idea progettuale per questo interno è partita dalla collocazione di una scala che andasse a collegare il piano principale con quello della zone notte. Dopo aver analizzato alcune alternative, tra le quali una scala elicoidale, si è scelto di indagare una scala ad "U" che rimanesse compatta. Il progetto si è sviluppato con l'idea di unire le zone, ingresso/soggiorno e cucina permettendo alla parete curva di restituire la luce del tramonto.

Dimensioni:
150 mq, complessivi
Anno:
2012
Credits:
Photo studio mb²

La linea curva principale, sottolineata dai controsoffitti e marcata dalla parete principale ha permesso un movimento plastico negli ambienti e al contempo ha permesso di ricavare la parete per il camino, il locale lavanderia e uno spazio scrittoio fra studio e cucina. Quest'ultima si va a disvelare man mano che si attraversa la zona giorno, mentre lo spazio è libero di fluire senza incontrare barriere o porte. Le uniche chiusure rimanenti sono quelle degli ambienti privati, camera e bagno, mentre lo spazio, che sarebbe diventato disimpegno, rimane parte dell'area living. I colori utilizzati sono stati il il verde salvia e un particolare tono di azzurro per pareti principali e controsoffitti, avorio per le partizioni secondarie. La richiesta del cliente "vorrei una casa come quella di Giorgio Bocca" è stata interpretata dallo studio come la richiesta di una casa accogliente e calda, in cui l'ambiente, il colore e l'atmosfera fossero quelli di una casa vissuta.

Sostanzialmente la residenza è stata pensata nella suddivisione di due parti distinte: il soggiorno e la cucina. Il primo lo si attraversa entrando, ed è lo spazio dedicato alla lettura e all'ascolto della musica mentre lo spazio di preparazione dei cibi conclude la dinamicità dello spazio. Particolare attenzione è stata posta alla collocazione degli apparecchi tecnologici per ritrovarli in un certo ordine. Si è pensato anche di ricavare un piano scrivania in collegamento con lo spazio della cucina così da mantenere un elemento di homework al centro degli spazi sociali della residenza.

viste La grande curva di raccordo è stata sottolineata dal colore; la convessità permette alla luce di diffondersi.

scala Particolare di attacco della scala con griglia di areazione e casse audio: un voluto richiamo fisiognomico.

L'inserimento della scala Particolari del camino e del portalegna

particolari Pianta della residenza